Aquaculture, pour une gestion durable de la ressource

Chaque filière fait l’objet d’une sélection rigoureuse et attentive afin de s’assurer une aquaculture raisonnée, c’est-à-dire respectueuse de l’environnement, des ressources en eau et de l’animal. Toutes nos filières sont des fermes certifiées ou en cours de certification intégrées de l’écloserie à l’alimentation avec un suivi sanitaire officiel*.
Filière Esturgeon
Ce sont 6 fermes aquacoles d'Aquitaine, engagées dans une démarche d'aquaculture responsable qui abritent notre filière esturgeon. Ce poisson, particulièrement apprécié depuis l'Antiquité et autrefois très prisé des rois, a une taille qui peut atteindre plus de 6 mètres selon l'espèce. 100% français, il est élevé avec des aliments certifiés MSC, garantis sans antibiotique, sans hormone de croissance, sans OGM et sans protéine animale transformée. Pour une gestion raisonnable et durable de l'espèce, ce poisson n'est pêché que de septembre à mars.
Découvrez :
189629 - Longe d'esturgeon sibérien sans peau sans arêtes 700/1500 g 8 Beaufort
Bar et dorade royale
À la croisée de l’Europe et de l’Asie, la mer Egée abrite notre filière de Bars et Dorades Royales. Élevés dans des conditions optimales, ils grossissent entre 14 et 20 mois avant d’atteindre la taille nécessaire. Nous travaillons avec des fermes certifiées GlobalG.A.P. ayant plus de 30 ans d’expérience. Ces filières produisent elles-mêmes l’alimentation de leurs poissons. Les bars et dorades sont nourris à base d’anchois MSC de la mer Noire pour un meilleur apport en protéines et en oméga-3. Le producteur est engagé dans une démarche d’amélioration du bien-être animal. Pour preuve, il a été le premier à utiliser l’étourdissement électrique pour l’abattage pour réduire le stress des poissons et à vouloir une faible densité de poissons dans ses bassins (13 kg de poissons/m³).
Découvrez :
20782 - Plein-filet de bar avec peau sans arêtes 130 g 8 Beaufort
17999 - Plein-filet de bar avec peau sans arêtes 150 g 8 Beaufort
35240 - Plein-filet de dorade royale avec peau sans arêtes 150 g 8 Beaufort
Truite française
Nos truites sont issues de l'aquaculture de Bretagne. Elles sont élevées selon une réglementation très stricte, sans OGM et sans hormones de croissance. Poisson sensible à la pollution, leur pisciculture ne peut se faire que dans des eaux pures dont la concentration en oxygène est mesurée en continu. Notre producteur maîtrise et possède la totalité de sa filière, de la production d'oeufs embryonnés, à la reproduction des truites, en passant par l'élevage et la transformation. Enfin, tous les éleveurs sont engagés à respecter le cahier des charges Aquaculture de nos Régions®.
Découvrez :
237491 - Truite saumonée AQR 170/230 g Bon&Engagé
247490 - Truite saumonée désarêtée AQR 170/230 g Bon&Engagé
Panga et tilapia
Nos nombreux déplacements en Asie nous ont permis de développer des partenariats fiables avec nos producteurs afin de vous proposer des poissons issus d'élevage sains et sécurisés :
- écloserie intégrée
- élevage en 7 mois en bassins à faible densité
- alimentation végétale et protéique sans farine animale terrestre ou hormone de croissance
- contrôles continus de la qualité de l'eau
Découvrez :
884 - Filet de pangas sans peau sans arêtes 100/400 g
62634 - Plein filet de tilapia sans peau sans arêtes 130 g 8 Beaufort
Omble chevalier
Élevé sans antibiotique dans des eaux cristallines de haute qualité filtrées à travers la roche volcanique islandaise, l'omble chevalier que nous vous avons sélectionné est pêché et élevé durablement grâce à des aliments provenant de ressources durables. La ferme d'élevage avec laquelle nous travaillons utilise une énergie verte issue de sources d'énergie géothermique renouvelable. Cet environnement contrôlé garantit des conditions de vie optimales pour les poissons allant de l'éclosion à leur pêche.
Découvrez :
205488 - Filet d'omble chevalier avec peau sans arêtes 400/600 g
*à l’exception de nos saumons Salmo salar
Crédit photo : Shutterstock