L'Appenzeller® Extra-Fort affiné L'Affineur du Chef
Image

RECONNU COMME L’UNE DES PLUS GRANDES SPÉCIALITÉS FROMAGÈRES DE SUISSE, l’Appenzeller® tire son nom de sa zone géographique de production, limitée aux cantons d’Appenzell Rhodes-Intérieures, Appenzell Rhodes-Extérieures et certaines parties des cantons de St-Gall et de Thurgovie. Fabriqué dans les préalpes depuis plus de 700 ans, il est apprécié pour son goût savoureux et corsé. Ses caractéristiques gustatives sont dues à un affinage minimum de 3 mois au moyen d’une saumure à base d’herbes de montagne appelée «Sulz» et dont la recette est encore aujourd'hui jalousement gardée. Il s’agit alors d’un Appenzeller® Doux et Aromatique. A près quatre m ois d ’affinage, il prend l ’appellation Appenzeller® Savoureux Corsé.

Nous avons sélectionné pour L’Affineur du Chef un Appenzeller® extra-fort.
Haut de gamme de cette famille, il nécessite un affinage minimum de 6 mois pour bénéficier de cette appellation. Il prend alors des saveurs épicées et corsées qui le rendent unique. On le reconnaît grâce à son étiquette noire et dorée. Il est affiné par la maison Dörig, entité de 32 personnes, spécialisée dans l’affinage de l’Appenzeller® ainsi que diverses spécialités suisses depuis 1943, comme le fromage de Grisons et le fromage d’alpage.
Crédits photos et remerciements : J Bracco, J Grisoni, JF Hamon, Maison Dörig