Les alternatives végétales, une place de choix dans vos menus
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Les protéines végétales sont de plus en plus plébiscitées par les consommateurs qui prennent conscience de leurs atouts à la fois nutritionnels dans un équilibre alimentaire au quotidien et environnementaux.
C’est pourquoi l’alimentation moins riche en protéines animales se fait une place de choix dans nos assiettes. Pas seulement réservée aux végétariens, cette tendance émerge petit à petit comme un nouveau mode de consommation. La tendance végétale peut garantir une alimentation équilibrée tout en diversifiant les menus de votre carte. Outre son intérêt nutritionnel, l’alternative végétale possède également un intérêt environnemental et écologique, sous réserve que les ingrédients ne proviennent pas de l’autre bout du monde. Avec une nouvelle gamme de solutions végétales, PassionFroid s’inscrit dans cette alternative alimentaire. Dans cette démarche, découvrez 4 recettes 100% végétales.
Qu'est-ce que le tofu ?
Après le dé-pelliculage et le tamisage, les graines de soja sont broyées dans une eau de source. Un principe de transformation simple et naturel permettant de conserver les protéines de la légumineuse. Le jus est ensuite filtré pour obtenir le « tonyu », plus communément appelé jus de soja. Le tofu est obtenu à partir de jus de soja coagulé à l’aide d’un sel riche en calcium ou en magnésium puis pressé. La technique de fabrication est semblable à celle utilisée dans l’industrie laitière pour fabriquer du fromage (sans fermentation). Grâce à sa très bonne tenue à la cuisson ou son utilisation à froid, le tofu est un produit service par excellence. Il vous permettra de varier vos menus végétariens : salades, tartes salées, gratins, plats en sauce, en marinade…

Clafoutis asperges et tofu
Dans un récipient, mélanger des oeufs, du lait, un mélange de légumes ainsi que des cubes de tofu. Mouler directement dans un papier sulfurisé avec un cercle. Cuisson au four à chaleur sèche sur plaque stabilisée à 200°C. En décor, déposer un ou deux cubes de tofu, des graines de lin ainsi qu’une pointe d’asperge verte.
Le soja, l'alternative des "pro"téines !
Riche en protéines, la graine de soja en contient environ 36%. Le soja est donc un aliment particulièrement intéressant pour équilibrer le rapport protéines animales/protéines végétales de votre carte. De plus, cette légumineuse riche en fibres et pauvre en matière grasse reflète parfaitement la nouvelle tendance du « manger mieux, manger sain ». Adapté à de nombreux régimes alimentaires, le soja peut s’intégrer sur toutes les cartes. Avec son haché 100% végétal, PassionFroid vous propose une aide culinaire indispensable pour toutes vos créations végétariennes : hachis parmentier, spaghetti bolognaises, lasagnes, cannelloni, chili con carne, légumes farcis, gratins, crumbles salés, etc.

Ravioles de burrata, épinards et pimientos verdes
Préparer au mixeur une farce burrata/épinards, piments verts et haché nature de soja. Saler et poivrer. Monter en ravioles à la forme désirée et coller au jaune d’oeuf. Pocher les ravioles dans un bouillon de légumes aromatisé fenouil/verveine.
Le burger végétarien
Le burger a su s’imposer sur un grand nombre de cartes et presque chaque établissement en propose un. Le fleuron américain a su adopter la « French Touch », de la plus surprenante à la plus terroir, et convaincre les plus fervents défenseurs de la gastronomie française. Recette aux multiples facettes, le burger ne passera jamais incognito auprès de l’ensemble de vos clients. Nos chefs vous suggèrent cette recette incontournable façon « végétale ». Avec son pain au pavot-sarrasin et son pané de blé emmental épinard et graines, il sera apprécié de tous. N’attendez plus pour mixer les tendances du moment. Le burger et le végétal vivront heureux ensemble avant que vos clients ne les dévorent.

Veggie burger
Préparer un mélange de tomates marinées et épinards, roquette et ciboulette. Saler et poivrer. Ajouter des herbes aromatiques (ciboulette, cerfeuil et coriandre) passées à l’huile d’olive. Préparer une émulsion crémeuse moutarde céleri rave et pommes golden. Procéder au montage avec la salade, un pané de blé emmental et des courgettes.
Le bol "tendance"
Vous surfez sur les nouveaux modes de consommation, vous suivez les tendances alimentaires, alors le « Buddha Bowl » ne vous est sûrement pas inconnu. Cette tendance permettant d’allier cru et cuit est au coeur de la tendance végétale. Le « Buddha Bowl » est un tout-en-un qui réunit légumes, légumineuses, céréales et oléagineux. Une manière de faire le plein de vitamines et de fibres en un bol. Et quoi de mieux pour remplir ce bol que nos deux nouveautés salades traiteurs !
Découvrez notre « Alliance de céréales et de graines gourmande » composée de quinoa, pois chiche et de graines de courge. Ces trois aliments remplis de protéines répondent parfaitement à la demande grandissante de vos clients face au « tout-végétal ». Associez-la avec notre « Duo de lentilles et riz aux trois noix », un mélange audacieux entre lentilles corail et lentilles blondes associées aux riz de Camargue et au riz sauvage. Le tout est sublimé de fèves de soja, raisins secs, noix, noix de cajou et noisettes. Une dualité gagnante !

Buddha bowl
Mettre dans un bol l’Alliance de céréales gourmande et le Duo de lentilles et riz aux 3 noix. Décorer d’avocat émincé puis finir avec des mini champignons, jeunes pousses et jus de citron / pamplemousse.