L'agneau d'Irlande Le Boucher du Chef

En Irlande, pays des ovins par excellence, il y aurait presque autant de moutons que d'habitants. La qualité des bêtes réside en grande partie dans leur condition d'élevage et dans la richesse de leur alimentation naturelle. Tous les animaux proviennent de races allaitantes et sont élevés en liberté et en plein air dans d'immenses pâturages verts. Cet environnement exceptionnel et une alimentation à l'herbe grasse garantissent une viande goûteuse et de qualité supérieure.
L'agneau d'Irlande Le Boucher du Chef, un gage de qualité grâce à la richesse du terroir irlandais :
- Des animaux issus des meilleurs zones d’élevage (Connemara, Donegal, Kerry…) utilisant les races adaptées à leurs terroirs (Cheviot, Charollais, Texel…) pour une viande irréprochable
- Des troupeaux élevés en plein air jusqu’à 10 mois de l’année selon un mode d’élevage traditionnel prônant le bien-être animal, favorisant ainsi la tendreté de la viande
- Des animaux bien nourris, ce qui donne du caractère à la viande : les agneaux tètent leur mère environ 2 mois puis sont nourris sur les meilleurs pâturages d’Irlande
- Une viande disponible toute l’année grâce à la diversité des terroirs irlandais qui facilite une production régulière

"L’agneau Irlande Le Boucher du Chef est une viande à la fois très tendre et au goût très fin. Cette finesse, elle le tire de son mode d’élevage en plein air dans des prairies au sol iodé et généreux. La filière Le Boucher du Chef garantit des produits très bien travaillés et prêts à l’emploi. Ce niveau d’exigence évite les pertes et permet une parfaite tenue à la cuisson."
François Mulette, Meilleur Ouvrier de France Boucher
Rencontre avec le fournisseur Kepak Group
Kepak Group est un spécialiste de la viande depuis plus de 50 ans. L'entreprise anglo-saxonne a construit sa réputation sur des standards de qualité très élevés. Fort de liens privilégiés avec l'ensemble des acteurs de cette filière, le groupe entretient des relations durables avec les éleveurs. Maîtrisant ainsi les différentes étapes de la filière, le groupe dispose d'une véritable expertise dans la sélection et la découpe des carcasses. Conscient des enjeux pour la qualité du produit mais également impliqué dans une démarche responsable, Kepak met en œuvre une politique orientée sur le bien-être animal tant dans le partenariat avec ses éleveurs que dans l'expertise apportée sur les modes de production, la qualité de l'alimentation et le transport des animaux. Kepak est situé à l'Ouest de l'Irlande, au cœur de la région de production ovine. Les distances entre les prairies et les abattoirs sont courtes, minimisant ainsi le stress durant le transport pour les jeunes ovins ce qui préserve la tendreté de la viande.

Crédit photo : Kepak, Bord Bia, JC Thuillier