Snacking : faites voyager vos clients à travers le monde

Dans un contexte actuel perturbé, toute possibilité d’évasion est la bienvenue.
Que vous proposiez un concept autour d’une restauration teintée d’influences internationales ou bien que vous souhaitiez apporter une simple touche de découverte, les recettes du monde sauront séduire tous les publics. Pour effectuer notre tour du monde culinaire, découvrez des recettes par continent, célèbres ou plus confidentielles : de quoi faire voyager les papilles de vos clients !
Avec des plats aussi agréables à la vue que bons à déguster, en faisant preuve de créativité et en vous affranchissant des cartes plus traditionnelles, sans nul
doute, vous marquerez des points. Proposez par exemple une « recette du mois », temporaire, aux saveurs exotiques.
Du classique hot dog en passant par le burrito, ce dossier vous orientera également vers d’autres recettes moins connues mais tout aussi savoureuses et qui
surprendront tous vos convives ! Suivez le guide !
- AFRIQUE -

LE KOSHARI
Le koshari ou koschari, est une spécialité égyptienne. Ce plat peut se déguster en street-food ou sur les tables des restaurants les plus chics. Il est généralement vegan, mais peut être agrémenté d’une protéine animale. Il se compose d’un mélange de riz, pâtes, lentilles et d’oignons frits, le tout accompagné de sauce tomate et éventuellement d’une sauce légèrement épicée.
Recette réalisée avec :
- Lentilles vertes (223813)
- Pois chiche (215272)
- Riz blanc long grain (3490)
- Sauce napolitaine cuisinée (60474)

LE MAFE(1)
Le mafé, plat traditionnel du Sénégal et du Mali, est composé de boeuf, poulet, mouton ou de poisson, de légumes, d’oignon, d’ail, de tomate et de pâte d’arachide et accompagné de riz blanc. Le terme mafé se retrouve dans plusieurs langues d’Afrique de l’Ouest (peul, wolof et mandingue), son nom proviendrait
d’une dialectique locale (le mandingue) nanji, qui signifie sauce.
Recette réalisée avec :
- MEXIQUE -

LE BURRITO
Le burrito est une spécialité du Mexique, apparue au XIXe siècle dans la ville de Ciudad Juarez, à la frontière Etats-Unis – Mexique. Burrito signifie petit âne, car ce plat peut contenir de nombreux ingrédients, de la même façon qu’un âne peut transporter beaucoup. Cette tortilla roulée en cylindre peut contenir du boeuf, du porc ou du poulet, des haricots, des tomates, du fromage, des épices, du piment, de l’oignon, de la salade, ou d’autres ingrédients selon les envies de
chacun.
Recette réalisée avec :
- Tortilla de blé 42 g env. (236209)
- Filet de poulet fermier de Loué Label Rouge IGP 120/150 g (222601)
- Quinoa blanc du Berry (224120)
- Poivrons rouges et verts en lanières (12986)
- Demi-avocats mûrs à point (7947)

LA QUESADILLA
Originaire du Mexique, elle peut-être servie en plat ou partagée à l’apéritif. La recette ? Une galette de blé ou de maïs fourrée avec du fromage filant, de la viande et des légumes grillés : multipliez les combinaisons pour varier les plaisirs. Un conseil ? Accompagnez-la de guacamole, la sauce la plus célèbre du pays des mayas !
Recette réalisée avec :
- Tortilla de blé 42 g env. (236209)
- Egrené de boeuf haché (133456)
- Poivrons rouges et verts en lanières (12986)
- Tomates en cubes (22512)
- Guacamole (28194)
- Tranches de cheddar fondu (175292)
- HAWAI -

LE POKE BOWL
Venant de l’archipel d’Hawaï, le poke, qui signifie dés en hawaïen, est un plat exotique composé d’une base de riz, de fruits, de légumes et de dés de poisson cru (saumon) ou cuit (thon). Pour autant, le poisson peut être remplacé par du boeuf, du poulet ou une protéine végétale. Le poke bowl peut être proposé en entrée ou en plat.
Recette réalisée avec :
- Filet de saumon gravelax 700 g (163061)
- Riz blanc long grain (3490)
- Salade de betteraves (5031)
- Fèves de soja édamamé (95194)
- Demi-avocats mûrs à point (7947)
- Ananas extra sweet en morceaux (63718)
- ETATS UNIS -

LE HOT DOG
Le hot dog, servi par des vendeurs ambulants, est indissociable des Etats-Unis et de villes comme New-York. Il puise ses origines (bien que cela soit sujet à débat) sur le Vieux Continent. En effet, c’est en Allemagne qu’il serait né : hot dog désignant à l’origine uniquement la saucisse -de Francfort-, dog étant utilisé en anglais depuis la fin du XIXe siècle comme synonyme de saucisse. La recette est simple : un pain brioché, une saucisse de Francfort (ou de Vienne), du
ketchup, de la moutarde, des oignons.
Recette réalisée avec :
- EUROPE -

LE FISH'N CHIPS
Recette phare du pays d’outre-Manche, le fish’n chips met en valeur le moelleux du cabillaud et le croustillant de sa chapelure. Servez-le accompagné d’un coleslaw pour une touche de fraicheur ! Pour convenir au besoin de chaque convive, adaptez le grammage du poisson : 110 ou 165 grammes ?
Recette réalisée avec :

LA PITA
Vieux de plus de 4 000 ans, ce pain servait de récipient et d’ustensile (pita qui veut dire plat en grec). À la fois léger et moelleux, il accompagnera à merveille vos sandwichs aux saveurs orientales ou vos planches
méditerranéennes. Tartiné avec du caviar d’aubergine, il n’en sera que meilleur !
Recette réalisée avec :
- Pain pita pour kebab 100 g (181635)
- Emincé de poulet cuit rôti (177205)
- Poêlée ratatouille cuisinée à l'huile d'olive vierge extra (39184)
- Courgettes grillées (63986)
- ASIE -

LE BO BUN
Le bò bún, orthographié à tort en France « bobun », est un plat emblématique d’Asie, et plus précisément du Vietnam et du Cambodge. Il se compose de vermicelles de riz, de viande chaude (traditionnellement du boeuf mariné), de nems (bien que cet ingrédient n’entre habituellement pas dans la composition du bò bún originel), de germes de soja, de salade et bien entendu de sauce nuoc-mâm. Il doit sa popularité en France à la population née au Cambodge, et largement présente en Ile-de-France, notamment.
Recette réalisée avec :
- Nem poulet cuit 50 g (25455)
- Emincé de hampe de boeuf (213210)
- Poêlée chinoise (26842)
- Pois gourmands (11740)

LE BIBIMBAP
Le bibimbap est un des plats populaires deCorée (bibim signifiant mélangé et bap veut dire riz). Il se compose d’une base de riz, de boeuf mariné, de germes de soja, de légumes sautés ou blanchis puis assaisonnés et d’un oeuf au plat posé au milieu de la préparation, traditionnellement servi dans un bol en pierre.
Recette réalisée avec :
- Emincé de boeuf VBF (213079)
- Poivrons rouges et verts en lanières (12986)
- Brocolis fleurettes (26194)
- Carottes en bâtonnets (237591)
- Riz blanc long grain (3490)
- Ail coupé (20086)

LE DAHL DE LENTILLES CORAIL(2)
Comment évoquer la cuisine indienne sans s’attarder sur le dahl ? Dahl ou dal signifie légumineuse en hindi, englobant ainsi toutes sortes de pois et de haricots, dont les lentilles corail. Ce plat végétarien est composé de lentilles corail, de tomate et de différentes épices et s’apprécie tout autant en plat qu’en accompagnement.
Recette réalisée avec :
- Pépites de lentilles corail et carottes (215528)
- Riz blanc long grain (3490)
- Mini pain pita à garnir 9 g env. (189509)
- Sauce napolitaine cuisinée (60474)
- Ail coupé (20086)
- Oignons émincés (7468)
Sources :
(1) Le Grand Larousse Gastronomique, 2012, p.515
(2) Le Grand Larousse Gastronomique, 2012, p.298 et 502, https://chefsimon.com