Aller au contenu principal

Grossiste alimentaire pour la restauration en produits frais et produits surgelés

Export
Accueil
Découvrez les sites de nos réseaux
Accueil
Devenir client
Devenir client
  • Produits
    • Créole
      Créole
      Voir tous les produits
      • Charcuterie
      • Entrée
      • Crustacé et mollusque
      • Poisson
      • Volaille
      • Plat cuisiné
      • Garniture
      • Dessert
      • Créole - PassionFroid fournisseur alimentaire pour la restauration collective
        Nos idées de recettes
        Je découvre
      • GELAE
        - PassionFroid
        Accras à la morue 12 g env. Accras à la morue 12 g env.
        Référence : 46354
        Surgelé
    • Nouveautés
      Nouveautés
      Toutes les nouveautés
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
      • Les Viandes de nos Terroirs - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        Nouvelle gamme de viandes fraîches
        Je découvre
      • Nouveauté
        BONDUELLE
        Poêlée orge perlé, légumes verts et edamame 2,5 kg Minute Bonduelle - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Poêlée orge perlé, légumes verts et edamame 2,5 kg Minute Bonduelle Poêlée orge perlé, légumes verts et edamame 2,5 kg Minute Bonduelle
        Référence : 236472
        Surgelé
    • A découvrir
      A découvrir
      • Produits Egalim et assimilés
      • 100% Ma Région
      • Bleu-Blanc-Cœur
      • Bio
      • Alternatives végétales
      • Sisisi - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        Une solution de restauration innovante et de qualité
        Je découvre
      • Boule au boeuf VBF 15% MG 30 g env. BIO Charal - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Boule au boeuf VBF 15% MG 30 g env. BIO Charal Boule au boeuf VBF 15% MG 30 g env. BIO Charal
        Référence : 64980
        Surgelé
    • Cocktails
      Cocktails
      Tous les cocktails
      • Prêt à l'emploi salé
      • Prêt à créer salé
      • Prêt à l'emploi sucré
      • Prêt à créer sucré
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • Apéros du Chef x 140 - 3,08 kg Banquet d’or - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Apéros du Chef x 140 - 3,08 kg Banquet d’or Apéros du Chef x 140 - 3,08 kg Banquet d’or
        Référence : 212640
        Surgelé
      Nos fournisseurs partenaires
      Symphonie Pasquier
    • Charcuterie
      Charcuterie
      Toute la charcuterie
      • Jambon et épaule
      • Pâté et terrine
      • Produit salé, fumé et séché
      • Saucisson
      • Saucisse, andouillette, boudin
      • Aide culinaire charcutière
      • Autres spécialités charcutières
      • Charcuterie tranchée
      • Charcuterie de volaille
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        En manque d'inspiration ?
        Découvrir nos recettes
      • Saucisse de Strasbourg pour hot dog 74 g - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Saucisse de Strasbourg pour hot dog 74 g Saucisse de Strasbourg pour hot dog 74 g
        Référence : 213384
        Surgelé
      Nos marques exclusives
      logo-la-grande-charcuterie
      Nos fournisseurs partenaires
      COOPERL
    • Entrées
      Entrées
      Toutes les entrées
      • Foie gras
      • Saumon fumé
      • Salade, antipasti et tartare
      • Terrine
      • Entrée de la mer
      • Snack chaud
      • Feuilleté
      • Quiche et tarte
      • Pizza
      • Crêpe et galette
      • Entrée ethnique
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        En manque d'inspiration ?
        Découvrir nos recettes
      • Feuilleté viande 110 g - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Feuilleté viande 110 g Feuilleté viande 110 g
        Référence : 33579
        Surgelé
      Nos fournisseurs partenaires
      CIPAL
      LES DELICES DE SAINT LEONARD
      images_marques - marie-restauration-014
      MILAREX
      syros
      VENDSYSSEL
    • Crustacés et mollusques
      Crustacés et mollusques
      Tous les crustacés et mollusques
      • Noix de saint-jacques
      • Homard et langouste
      • Crevette et écrevisse
      • Céphalopode
      • Autre crustacé, mollusque et coquillage
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        En manque d'inspiration ?
        Découvrir nos recettes
      • Queues de crevettes décortiquées crues 30/40 - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Queues de crevettes décortiquées crues 30/40 Queues de crevettes décortiquées crues 30/40
        Référence : 204990
        Surgelé
      Nos marques exclusives
      logo-8-beaufort-silver
    • Poissons
      Poissons
      Tous les poissons
      • Poisson et filet entier
      • Découpe calibrée
      • Portion nature, enrobé et pané
      • Brochette
      • Recette marine
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • CITE MARINE
        Filet de merlu blanc du Cap meunière préfrit 140 g - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Filet de merlu blanc du Cap meunière préfrit 140 g Filet de merlu blanc du Cap meunière préfrit 140 g
        Référence : 21928
        Surgelé
      Nos marques exclusives
      logo-8-beaufort-silver
      logo-8-beaufort
      images_marques - pesca-301
      Nos fournisseurs partenaires
      images_marques - cite-marine-292
      COMAPECHE
      GREENLAND SEAFOOD EUROPE
    • Viandes
      Viandes
      Toutes les viandes
      • Bœuf
      • Veau
      • Porc
      • Agneau, mouton
      • Gibier et espèce exotique
      • Abats
      • Autres espèces de viande
      • Viande cuite
      • Viande élaborée
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • | Conseils | PassionFroid
        Palette à la provençale cuite 3,5 kg Palette à la provençale cuite 3,5 kg
        Référence : 14136
        Surgelé
      Nos marques exclusives
      logo-le-boucher-du-chef
      images_marques - solution-bouchere-273
      Nos fournisseurs partenaires
      images_marques - gelae-D33
      charal
      SOCOPA
      VESTEY FOODS
    • Volailles
      Volailles
      Toutes les volailles
      • Poulet
      • Dinde, dindonneau
      • Lapin
      • Canard, canette, oie
      • Coq, poule, coquelet
      • Pintade
      • Caille, pigeon
      • Autres espèces de volaille
      • Produit confit/fumé
      • Volaille élaborée
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • - PassionFroid
        Finger de poulet corn flakes 30 g Finger de poulet corn flakes 30 g
        Référence : 196760
        Surgelé
    • Plats cuisinés
      Plats cuisinés
      Tous les plats cuisinés
      • Plat cuisiné individuel
      • Plat cuisiné multiportion
      • Plat complet
      • Pâte farcie
      • Légume farci
      • Les panés
      • Quenelle
      • Sauce
      • Alternatives végétales
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • | Conseils | PassionFroid
        Lasagne de légumes du sud au pesto et grana padano 2 kg Lasagne de légumes du sud au pesto et grana padano 2 kg
        Référence : 171003
        Surgelé
      Nos fournisseurs partenaires
      images_marques - gelae-D33
      CELTIGEL
      images_marques - marie-restauration-014
      PASTACORP TRAITEUR
    • A base de pâte
      A base de pâte
      Tous les produits à base de pâte
      • Base pâte
      • Viennoiserie
      • Pain
      • Sandwich
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • | Conseils | PassionFroid
        Baguette flûte 58 cm 250 g Baguette flûte 58 cm 250 g
        Référence : 68210
        Surgelé
      Nos fournisseurs partenaires
      images_marques - bridor-F50
      VANDEMOORTELE
    • Garnitures
      Garnitures
      Toutes les garnitures
      • Monolégume
      • Mélange de légume
      • Poêlée
      • Garniture élaborée
      • Purée
      • Frite et spécialité de pomme de terre
      • Pâte nature
      • Champignon
      • Herbe et condiment
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • | Conseils | PassionFroid
        Tagliatelles aux œufs en nid 1 kg Zini Tagliatelles aux œufs en nid 1 kg Zini
        Référence : 24226
        Surgelé
      Notre marque exclusive
      logo-la-recolte-du-chef
      Nos fournisseurs partenaires
      bonduelle
      MC CAIN FOODSERVICE
      images_marques - d-aucy-306
    • Produits laitiers
      Produits laitiers
      Tous les produits laitiers
      • Fromage à la coupe
      • Fromage portion
      • Fromage ingrédient
      • Fromage blanc et spécialité laitière
      • Yaourt
      • Dessert individuel lacté / fruité
      • Dessert multiportion lacté
      • Corps gras et crème
      • Œufs et ovoproduits
      • Lait
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • | Conseils | PassionFroid
        Le carré fromage fondu riche en calcium et en vitamine D 21% MG 16,6 g Président Le carré fromage fondu riche en calcium et en vitamine D 21% MG 16,6 g Président
        Référence : 236261
        Surgelé
      Notre marque exclusive
      images_marques - l-affineur-du-chef-G76
      Nos fournisseurs partenaires
      elle-et-vire
      president professionnel
      COCOTINE
      images_marques - danone-062
      DEBIC
    • Desserts
      Desserts
      Tous les desserts
      • Individuel pâtissier
      • Tartelette
      • Individuel
      • Beignet
      • Pâte à choux
      • Crêpe et gaufre
      • Tarte entière
      • Tarte prédécoupée
      • Gâteau
      • Bande
      • Cadre
      • Fruit
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • | Conseils | PassionFroid
        Pavlova mangue framboise 70 g Pavlova mangue framboise 70 g
        Référence : 98317
        Surgelé
      Nos fournisseurs partenaires
      Symphonie Pasquier
      BONCOLAC
      CREAPPETIT
      CSM
      MADEMOISELLE DESSERT
    • Glaces
      Glaces
      Toutes les glaces
      • Glace individuelle
      • Spécialité glacée à partager
      • Glace vrac
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • | Conseils | PassionFroid
        Bâtonnet M<(>&<)>M's® peanut 82 ml / 62 g Bâtonnet M<(>&<)>M's® peanut 82 ml / 62 g
        Référence : 181699
        Surgelé
      Notre marque exclusive
      ma-tres-bonne-glace
      Nos fournisseurs partenaires
      les-delices-du-valplessis
  • Idées et conseils
    • Recettes

      Voir toutes les recettes
      Recettes - PassionFroid fournisseur alimentaire pour la restauration collective
      > Restauration commerciale
      > Restauration collective
      > Recettes Veggie
    • Menus

      Menus - PassionFroid fournisseur alimentaire pour la restauration collective
      > Menus pour vos cartes
      > Plats du jour
      > Menus pour la collectivité
    • Dossiers thématiques

      Voir tous les dossiers
      Dossiers thématiques - PassionFroid fournisseur alimentaire pour la restauration collective
      > Inspiration et tendances
      > Filières et producteurs
      > Conseils et expertise
      > Focus pour les collectivités
      > Législation et règlementation
    • Animer votre restaurant

      Voir tous les thèmes
      Animer votre restaurant - PassionFroid fournisseur alimentaire pour la restauration collective

      Restaurants scolaires, maisons de retraite, restaurants d'entreprise,...profitez d'une solution clé en main pour réaliser des animations !

    • Fromages affinés

      Voir tous les fromages affinés
      Les fromages affinés

      Recherchez des fromages par type de pâte, par saison, par région, par type de lait...

      Et profitez de conseils et astuces sur le fromage ! 

  • Catalogues
    • Restauration commerciale
      Voir tous les catalogues
      Mai 2021
      Le Gourmand magazine, le mensuel
      Gourmand Magazine - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
    • La restauration collective
      Voir tous les catalogues
      Juin 2021
      Le rendez-vous du mois
      Le rendez-vous du mois - PassionFroid fournisseur alimentaire pour la restauration collective
    • Les spécialistes
      Voir tous les catalogues
      2021
      Snack
      Snack - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
  • PassionFroid et vous
    • Notre actualité

      Voir toutes nos actualités
      Loi EGalim : objectifs et solutions pour la restauration et les collectivités
      Vignette
    • PassionFroid

      Notre métier
      Nos fournisseurs partenaires
      Notre activité Export
      Groupe Pomona
      Nous rejoindre
    • Expertise métier

      Notre expertise logistique
      Notre démarche qualité
      Notre démarche responsable
  • Contactez-nous
    • Vous souhaitez nous adresser une demande, nous poser une question ou faire un commentaire ?
      Contacter par email
      Retrouvez nos coordonnées

      Afin de contacter l’équipe commerciale de votre région, veuillez renseigner votre localisation.

    • Nos implantations

      Des spécialistes à votre écoute

      11 directions régionales, 35 agences locales réparties sur toute la France...

      En savoir plus
      Image
    • Besoin d'aide ?

      Vous avez des questions ? En quelques clics nous vous proposons de trouver toutes les réponses !

      Accéder à la FAQ
      Image
  • Lien
    Export
Découvrez les sites de nos réseaux
  1. PassionFroid
  2. Idées et conseils
  3. Conseils
  4. Le comportement alimentaire

Le comportement alimentaire

Image
Le comportement alimentaire - PassionFroid - Grossiste alimentaire

 

Comment se construisent les préférences alimentaires ?

 

Chaque individu a des préférences alimentaires : nous n’aimons pas tous les mêmes aliments. Ces préférences, qui conditionnent notre comportement alimentaire, vont se construire tout au long de notre vie. Dès la naissance, l’individu, de façon innée, marque une préférence notable pour la saveur sucrée, reste assez impassible devant la saveur salée, manifeste par des grimaces un rejet de la saveur acide et plus encore de la saveur amer. Celle-ci est un marqueur de la toxicité éventuelle de l’aliment. Ce rejet instinctif préserve l’individu d’effets néfastes.

La non-connaissance d’un aliment entraîne un refus : nous ne mangeons pas ce que nous ne connaissons pas. Les apprentissages alimentaires consistent à familiariser les individus, notamment les enfants, avec les aliments et avec la manière de les manger. Les enfants vont apprendre par mimétisme et vont calquer leurs comportements sur ceux des adultes (parents ou éducateurs) et sur ceux de leurs camarades au restaurant scolaire. C’est ainsi que l’on apprend à se servir d’une fourchette, puis d’un couteau et que l’on consomme de nouveaux aliments. Il est donc essentiel que les enfants puissent manger régulièrement en compagnie d’adultes. La consommation d’un aliment rejeté ne pourra se faire que si l’enfant est suffisamment et régulièrement exposé à l’aliment (on parle d’une exposition à l’aliment entre 5 et 10 fois avant que l’enfant le consomme). S’il voit d’autres personnes en consommer : point n’est besoin de grands discours, voir faire est souvent suffisant !

Participer à l’élaboration des préparations culinaires est également une façon d’élargir son répertoire alimentaire : voir les aliments bruts, les identifier et les transformer en un plat que l’on va consommer permet d’avoir une meilleure connaissance des aliments. Cette occasion de goûter aux ingrédients peut permettre d’oser manger les préparations : elles ne sont plus inconnues.

La question se pose en restauration collective : combien de convives s’interrogent sur la fabrication des plats ? Quand ils ne savent pas de quoi il s’agit, ni comment le plat est préparé, ils choisissent … de ne pas manger ! C’est à partir de ce constat qu’ont été élaborés des ateliers pour des collégiens. Le programme « à la découverte des coulisses de ma cantine » propose aux élèves de participer à la préparation des déjeuners, puis de les servir avec l’équipe de cuisine. Ainsi on « restaure une complicité souvent perdue, entre l’aliment, celui qui le cuisine et celui qui le mange ».

1 Ces ateliers ont fait l’objet d’un référentiel(consultable sur internet) validé par les ministères concernés (agriculture, éducation et santé), pour vous accompagner dans leur mise en place au sein de votre établissement

 

Concilier équilibre et plaisir au quotidien

Le découragement peut parfois survenir devant les attitudes de certains enfants et adolescents : voici quelques clés pour comprendre et être plus « zen » devant les remarques parfois acerbes des jeunes convives.

Les enfants sont-ils de plus en plus difficiles ?

Cette idée est sans doute soutenue par le fait que l’alimentation des familles est elle-même moins variée à notre époque, alors même qu’il y a un choix alimentaire plus élargi qu’il y a cinquante ans. Le manque de disponibilité, la non pratique de la cuisine de tous les jours et la prise des repas hors foyer sont des éléments qui impactent les repas pris à la maison et qui engendrent des comportements alimentaires plus axés sur la sécurité alimentaire. Dans ces conditions, il est vraisemblable que les choix, les envies et les besoins alimentaires se cantonnent aux plats connus et habituellement aimés.

Comment faire manger de nouveaux aliments à des enfants ?

Du fait de la néophobie alimentaire, il va falloir proposer un nouvel aliment plusieurs fois avant que la majorité des enfants le consomme. Il est donc préférable de préparer de petites quantités lors de l’introduction d’un nouvel aliment ou d’un nouveau plat, car il est vraisemblable qu’il sera peu consommé la première fois ! Il sera nécessaire de le proposer à nouveau tout au long de l’année, dans la même recette, sans trop en modifier la présentation : petit à petit, de plus en plus d’enfants le consommeront.

Comment faire goûter de nouvelles recettes aux adolescents ?

Les collégiens et lycéens prennent leurs repas majoritairement en self-service, avec la possibilité parfois de se servir eux-mêmes. Autant dire que l’introduction de nouveautés alimentaires peut ne pas rencontrer  l’engouement attendu de la part des équipes ! Il est nécessaire d’accompagner ces nouvelles préparations, en prenant le temps de faire goûter la nouveauté : elle viendra en plus du repas habituel, en quelque sorte comme un test. Si elle est acceptée par une certaine partie des convives, on pourra ensuite l’intégrer aux menus. On peut également faire participer les adolescents à l’élaboration de nouvelles recettes, ce qui pourra les rendre prescripteurs de ce qu’ils auront proposés !
 

Le saviez-vous ?

La néophobie alimentaire est une période que traversent la plupart des enfants et qui dure plus ou moins longtemps. Entre trois et sept ans, les ¾ des enfants refusent de goûter ce qu’ils ne connaissent pas. Même s’ils en ont consommés pendant leur toute petite enfance, ils ne sont pas en capacité de les identifier à cette période-là. Ce phénomène s’amenuise au fur et à mesure que l’enfant rencontrera de nouveaux aliments, de nouvelles saveurs, et qu’il apprendra à les goûter.

A retenir

Bien que l’être humain ait des préférences innées pour la saveur sucrée, le goût se construit tout au long de la vie et le répertoire alimentaire (le panel des aliments consommés) peut évoluer à tout âge.

Les erreurs à éviter

  • Faire des tables selon le groupe d’âge des individus (qui limite la transmission de connaissances/d’expériences du plus âgé au plus jeune) et isoler un enfant pour le repas.
  • A cela on préférera des groupes d’enfants hétérogènes, qui partageront le même repas, et enrichiront leurs savoir-faire et savoir-être en compagnie de plus grands ou de plus petits.
Nos marques, gages de qualité
images_marques - l-affineur-du-chef-G76
logo-le-boucher-du-chef
logo-la-grande-charcuterie
logo-8-beaufort
logo-8-beaufort-silver
logo-la-recolte-du-chef
ma-tres-bonne-glace
images_marques - solution-bouchere-273
images_marques - pesca-301
Besoin d’aide ?
Contactez-nous par mail
Suivez-nous
    • PRODUITS

      • Cocktails
      • Charcuterie
      • Entrées
      • Crustacés et mollusques
      • Poissons
      • Viandes
      • Volailles
      • Plats cuisinés
      • A base de pâte
      • Produits laitiers
      • Garnitures
      • Desserts
      • Glaces
    • À DÉCOUVRIR

      • Produits Egalim et assimilés
      • 100% Ma Région
      • Bleu-Blanc-Cœur
      • Bio
      • Alternatives végétales
    • NOUVEAUTÉS

      • Toutes les nouveautés
      • Nouveautés restauration commerciale
      • Nouveautés restauration collective
    • RECETTES

      • Toutes les recettes
      • Recettes restauration commerciale
      • Recettes restauration collective
    • DOSSIERS THÉMATIQUES

      • Tous les dossiers
      • Inspiration et tendances
      • Filières et producteurs
      • Conseils et expertise
      • Focus pour les collectivités
      • Législation et réglementation
    • MENUS

      • Menus pour vos cartes
      • Plats du jour
      • Menus pour la collectivité
    • ANIMER VOTRE RESTAURANT

      • Tous les thèmes
    • FROMAGES AFFINÉS

      • Tous les fromages affinés
    • CATALOGUES

      • Tous les catalogues
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
    • PASSIONFROID ET VOUS

      • Notre démarche responsable
      • Notre démarche qualité
      • Notre expertise logistique
      • Notre métier
      • Notre actualité
      • Nos fournisseurs partenaires
      • Notre activité Export
      • Groupe Pomona
      • Nous rejoindre
    • CONTACTEZ-NOUS

      • Nos implantations
      • Nous contacter par mail
      • Besoin d'aide ?
    • INFORMATIONS

      • Conditions Générales de Vente
      • Conditions Générales d'Utilisation
      • Politique d’utilisation des Cookies
      • Politique de confidentialité
Proche de chez vous
Des spécialistes à votre écoute
11 directions régionales, 35 agences locales réparties sur toute la France...
En savoir plus
Image
Groupe Pomona
 
Image
TerreAzur - Groupe Pomona
Image
EpiSaveurs - Groupe Pomona
 
Image
Relais d'Or - Groupe Pomona
Image
Délice & Création - Groupe Pomona
 
Image
Saveurs d'Antoine - Groupe Pomona
Image
Pomona Suisse - Groupe Pomona
Image
Pomona Iberia - Groupe Pomona
Intervention technique

Attention, une intervention technique va avoir lieu mardi 13 avril de 13h à 14h30.

Pendant l'intervention, notre site ne sera pas accessible.

Nous vous prions d'accepter nos excuses pour la gêne occasionnée.