Aller au contenu principal

Grossiste alimentaire pour la restauration en produits frais et produits surgelés

Export
Accueil
Découvrez les sites de nos réseaux
Accueil
Devenir client
Devenir client
  • Produits
    • Créole
      Créole
      Voir tous les produits
      • Charcuterie
      • Entrée
      • Crustacé et mollusque
      • Poisson
      • Volaille
      • Plat cuisiné
      • Garniture
      • Dessert
      • Créole - PassionFroid fournisseur alimentaire pour la restauration collective
        Nos idées de recettes
        Je découvre
      • GELAE
        | Conseils | PassionFroid
        Accras à la morue 12 g env. Accras à la morue 12 g env.
        Référence : 46354
        Surgelé
    • Nouveautés
      Nouveautés
      Toutes les nouveautés
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
      • Les Viandes de nos Terroirs - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        Nouvelle gamme de viandes fraîches
        Je découvre
      • Nouveauté
        BONDUELLE
        | Conseils | PassionFroid
        Poêlée orge perlé, légumes verts et edamame 2,5 kg Minute Bonduelle Poêlée orge perlé, légumes verts et edamame 2,5 kg Minute Bonduelle
        Référence : 236472
        Surgelé
    • A découvrir
      A découvrir
      • Produits Egalim et assimilés
      • 100% Ma Région
      • Bleu-Blanc-Cœur
      • Bio
      • Alternatives végétales
      • Sisisi - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        Une solution de restauration innovante et de qualité
        Je découvre
      • | Conseils | PassionFroid
        Boule au boeuf VBF 15% MG 30 g env. BIO Charal Boule au boeuf VBF 15% MG 30 g env. BIO Charal
        Référence : 64980
        Surgelé
    • Cocktails
      Cocktails
      Tous les cocktails
      • Prêt à l'emploi salé
      • Prêt à créer salé
      • Prêt à l'emploi sucré
      • Prêt à créer sucré
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • Apéros du Chef x 140 - 3,08 kg Banquet d’or - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Apéros du Chef x 140 - 3,08 kg Banquet d’or Apéros du Chef x 140 - 3,08 kg Banquet d’or
        Référence : 212640
        Surgelé
      Nos fournisseurs partenaires
      Symphonie Pasquier
    • Charcuterie
      Charcuterie
      Toute la charcuterie
      • Jambon et épaule
      • Pâté et terrine
      • Produit salé, fumé et séché
      • Saucisson
      • Saucisse, andouillette, boudin
      • Aide culinaire charcutière
      • Autres spécialités charcutières
      • Charcuterie tranchée
      • Charcuterie de volaille
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        En manque d'inspiration ?
        Découvrir nos recettes
      • Saucisse de Strasbourg pour hot dog 74 g - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Saucisse de Strasbourg pour hot dog 74 g Saucisse de Strasbourg pour hot dog 74 g
        Référence : 213384
        Surgelé
      Nos marques exclusives
      logo-la-grande-charcuterie
      Nos fournisseurs partenaires
      COOPERL
    • Entrées
      Entrées
      Toutes les entrées
      • Foie gras
      • Saumon fumé
      • Salade, antipasti et tartare
      • Terrine
      • Entrée de la mer
      • Snack chaud
      • Feuilleté
      • Quiche et tarte
      • Pizza
      • Crêpe et galette
      • Entrée ethnique
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        En manque d'inspiration ?
        Découvrir nos recettes
      • Feuilleté viande 110 g - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Feuilleté viande 110 g Feuilleté viande 110 g
        Référence : 33579
        Surgelé
      Nos fournisseurs partenaires
      CIPAL
      LES DELICES DE SAINT LEONARD
      images_marques - marie-restauration-014
      MILAREX
      syros
      VENDSYSSEL
    • Crustacés et mollusques
      Crustacés et mollusques
      Tous les crustacés et mollusques
      • Noix de saint-jacques
      • Homard et langouste
      • Crevette et écrevisse
      • Céphalopode
      • Autre crustacé, mollusque et coquillage
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        En manque d'inspiration ?
        Découvrir nos recettes
      • Queues de crevettes décortiquées crues 30/40 - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Queues de crevettes décortiquées crues 30/40 Queues de crevettes décortiquées crues 30/40
        Référence : 204990
        Surgelé
      Nos marques exclusives
      logo-8-beaufort-silver
    • Poissons
      Poissons
      Tous les poissons
      • Poisson et filet entier
      • Découpe calibrée
      • Portion nature, enrobé et pané
      • Brochette
      • Recette marine
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • CITE MARINE
        Filet de merlu blanc du Cap meunière préfrit 140 g - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Filet de merlu blanc du Cap meunière préfrit 140 g Filet de merlu blanc du Cap meunière préfrit 140 g
        Référence : 21928
        Surgelé
      Nos marques exclusives
      logo-8-beaufort-silver
      logo-8-beaufort
      images_marques - pesca-301
      Nos fournisseurs partenaires
      images_marques - cite-marine-292
      COMAPECHE
      GREENLAND SEAFOOD EUROPE
    • Viandes
      Viandes
      Toutes les viandes
      • Bœuf
      • Veau
      • Porc
      • Agneau, mouton
      • Gibier et espèce exotique
      • Abats
      • Autres espèces de viande
      • Viande cuite
      • Viande élaborée
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • Palette à la provençale cuite 3,5 kg - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Palette à la provençale cuite 3,5 kg Palette à la provençale cuite 3,5 kg
        Référence : 14136
        Surgelé
      Nos marques exclusives
      logo-le-boucher-du-chef
      images_marques - solution-bouchere-273
      Nos fournisseurs partenaires
      images_marques - gelae-D33
      charal
      SOCOPA
      VESTEY FOODS
    • Volailles
      Volailles
      Toutes les volailles
      • Poulet
      • Dinde, dindonneau
      • Lapin
      • Canard, canette, oie
      • Coq, poule, coquelet
      • Pintade
      • Caille, pigeon
      • Autres espèces de volaille
      • Produit confit/fumé
      • Volaille élaborée
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • | Conseils | PassionFroid
        Finger de poulet corn flakes 30 g Finger de poulet corn flakes 30 g
        Référence : 196760
        Surgelé
    • Plats cuisinés
      Plats cuisinés
      Tous les plats cuisinés
      • Plat cuisiné individuel
      • Plat cuisiné multiportion
      • Plat complet
      • Pâte farcie
      • Légume farci
      • Les panés
      • Quenelle
      • Sauce
      • Alternatives végétales
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • Lasagne de légumes du sud au pesto et grana padano 2 kg - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Lasagne de légumes du sud au pesto et grana padano 2 kg Lasagne de légumes du sud au pesto et grana padano 2 kg
        Référence : 171003
        Surgelé
      Nos fournisseurs partenaires
      images_marques - gelae-D33
      CELTIGEL
      images_marques - marie-restauration-014
      PASTACORP TRAITEUR
    • A base de pâte
      A base de pâte
      Tous les produits à base de pâte
      • Base pâte
      • Viennoiserie
      • Pain
      • Sandwich
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • Baguette flûte 58 cm 250 g - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Baguette flûte 58 cm 250 g Baguette flûte 58 cm 250 g
        Référence : 68210
        Surgelé
      Nos fournisseurs partenaires
      images_marques - bridor-F50
      VANDEMOORTELE
    • Garnitures
      Garnitures
      Toutes les garnitures
      • Monolégume
      • Mélange de légume
      • Poêlée
      • Garniture élaborée
      • Purée
      • Frite et spécialité de pomme de terre
      • Pâte nature
      • Champignon
      • Herbe et condiment
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • Tagliatelles aux œufs en nid 1 kg Zini - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Tagliatelles aux œufs en nid 1 kg Zini Tagliatelles aux œufs en nid 1 kg Zini
        Référence : 24226
        Surgelé
      Notre marque exclusive
      logo-la-recolte-du-chef
      Nos fournisseurs partenaires
      bonduelle
      MC CAIN FOODSERVICE
      images_marques - d-aucy-306
    • Produits laitiers
      Produits laitiers
      Tous les produits laitiers
      • Fromage à la coupe
      • Fromage portion
      • Fromage ingrédient
      • Fromage blanc et spécialité laitière
      • Yaourt
      • Dessert individuel lacté / fruité
      • Dessert multiportion lacté
      • Corps gras et crème
      • Œufs et ovoproduits
      • Lait
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • Le carré fromage fondu riche en calcium et en vitamine D 21% MG 16,6 g Président - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Le carré fromage fondu riche en calcium et en vitamine D 21% MG 16,6 g Président Le carré fromage fondu riche en calcium et en vitamine D 21% MG 16,6 g Président
        Référence : 236261
        Surgelé
      Notre marque exclusive
      images_marques - l-affineur-du-chef-G76
      Nos fournisseurs partenaires
      elle-et-vire
      president professionnel
      COCOTINE
      images_marques - danone-062
      DEBIC
    • Desserts
      Desserts
      Tous les desserts
      • Individuel pâtissier
      • Tartelette
      • Individuel
      • Beignet
      • Pâte à choux
      • Crêpe et gaufre
      • Tarte entière
      • Tarte prédécoupée
      • Gâteau
      • Bande
      • Cadre
      • Fruit
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • Pavlova mangue framboise 70 g - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Pavlova mangue framboise 70 g Pavlova mangue framboise 70 g
        Référence : 98317
        Surgelé
      Nos fournisseurs partenaires
      Symphonie Pasquier
      BONCOLAC
      CREAPPETIT
      CSM
      MADEMOISELLE DESSERT
    • Glaces
      Glaces
      Toutes les glaces
      • Glace individuelle
      • Spécialité glacée à partager
      • Glace vrac
      • En manque d'inspiration ? - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
        EN MANQUE D'INSPIRATION ?
        Découvrir nos recettes
      • Bâtonnet M&M's® peanut 82 ml / 62 g - Grossiste alimentaire - PassionFroid
        Bâtonnet M<(>&<)>M's® peanut 82 ml / 62 g Bâtonnet M<(>&<)>M's® peanut 82 ml / 62 g
        Référence : 181699
        Surgelé
      Notre marque exclusive
      ma-tres-bonne-glace
      Nos fournisseurs partenaires
      les-delices-du-valplessis
  • Idées et conseils
    • Recettes

      Voir toutes les recettes
      Recettes - PassionFroid fournisseur alimentaire pour la restauration collective
      > Restauration commerciale
      > Restauration collective
      > Recettes Veggie
    • Menus

      Menus - PassionFroid fournisseur alimentaire pour la restauration collective
      > Menus pour vos cartes
      > Plats du jour
      > Menus pour la collectivité
    • Dossiers thématiques

      Voir tous les dossiers
      Dossiers thématiques - PassionFroid fournisseur alimentaire pour la restauration collective
      > Inspiration et tendances
      > Filières et producteurs
      > Conseils et expertise
      > Focus pour les collectivités
      > Législation et règlementation
    • Animer votre restaurant

      Voir tous les thèmes
      Animer votre restaurant - PassionFroid fournisseur alimentaire pour la restauration collective

      Restaurants scolaires, maisons de retraite, restaurants d'entreprise,...profitez d'une solution clé en main pour réaliser des animations !

    • Fromages affinés

      Voir tous les fromages affinés
      Les fromages affinés

      Recherchez des fromages par type de pâte, par saison, par région, par type de lait...

      Et profitez de conseils et astuces sur le fromage ! 

  • Catalogues
    • Restauration commerciale
      Voir tous les catalogues
      Mai 2021
      Le Gourmand magazine, le mensuel
      Gourmand Magazine - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
    • La restauration collective
      Voir tous les catalogues
      Juin 2021
      Le rendez-vous du mois
      Le rendez-vous du mois - PassionFroid fournisseur alimentaire pour la restauration collective
    • Les spécialistes
      Voir tous les catalogues
      2021
      Snack
      Snack - PassionFroid fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration
  • PassionFroid et vous
    • Notre actualité

      Voir toutes nos actualités
      Loi EGalim : objectifs et solutions pour la restauration et les collectivités
      Vignette
    • PassionFroid

      Notre métier
      Nos fournisseurs partenaires
      Notre activité Export
      Groupe Pomona
      Nous rejoindre
    • Expertise métier

      Notre expertise logistique
      Notre démarche qualité
      Notre démarche responsable
  • Contactez-nous
    • Mes interlocuteurs commerciaux
      Poulain Yan
      Retailleau Kevin
      03 21 31 73 29
      Contacter par email
      Les coordonnées de ma succursale
      Agence de Boulogne
      1 rue Roger Salengro
      Garomanche
      62230 Outreau
      Agence de Boulogne
    • Nos implantations

      Des spécialistes à votre écoute

      11 directions régionales, 35 agences locales réparties sur toute la France...

      En savoir plus
      Image
    • Besoin d'aide ?

      Vous avez des questions ? En quelques clics nous vous proposons de trouver toutes les réponses !

      Accéder à la FAQ
      Image
  • Lien
    Export
Découvrez les sites de nos réseaux
  1. PassionFroid
  2. Idées et conseils
  3. Conseils
  4. Augmenter les apports en fer

Augmenter les apports en fer

Image
Augmenter les apports en fer - PassionFroid - Grossiste alimentaire

A quoi cela sert-il de vouloir augmenter les apports en fer ?

Qui a entendu parler des recommandations de santé publique sur les apports en fer ?

Probablement personne, et pour cause, elles ne sont pas diffusées dans le cadre du PNNS. La réglementation portant sur l’amélioration de la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire1, indique qu’il convient de servir « au moins 4 repas avec en plat protidique, des viandes non hachées de boeuf, veau, agneau ou des abats de boucherie », pour garantir des apports en fer satisfaisants.

Qu’est-ce que le fer et à quoi sert-il dans notre organisme ?

Le fer est un oligoélément : bien qu’indispensable, il n’est présent qu’en très faible quantité (2 à 4 g) dans nos cellules sanguines. Il intervient dans le transport et le stockage de l’oxygène et dans la constitution de certaines enzymes.

Nos apports quotidiens conseillés en fer varient en fonction de l’âge, de l’état physiologique et du sexe des individus. Ils sont particulièrement élevés chez les enfants et les adolescents à cause des besoins liés à la croissance des tissus et à l’augmentation du volume sanguin. Ils sont estimés à 7 mg pour les enfants et de 12 à 14 mg pour les adolescents. Nous avons peu de réserves, il est donc essentiel d’avoir une alimentation qui quotidiennement assure ces apports.

Où trouvons-nous le fer dans notre alimentation ?

La plupart des aliments contiennent du fer en petites quantités (pâtes cuites : 1,3 mg/ 100 g, betteraves cuites: 0,7 mg/ 100 g) mais, qui en s’additionnant peuvent couvrir nos besoins. Certains aliments représentent une source de fer plus intéressante comme les abats (foie de génisse cuit : 4 mg / 100 g), la viande (sauté de boeuf : 2,4 mg/ 100 g, rôti de dinde : 1,1 mg/ 100 g) ou encore les légumineuses (lentilles : 1,67 mg/ 100 g). Par ailleurs, le fer ne franchit pas aisément la barrière intestinale. Seulement 25% du fer d’origine animale et seulement 5% du fer d’origine végétale est réellement absorbé.

Quel est le risque d’une faible consommation de fer ?

L’anémie est une carence en fer se traduisant par une diminution du nombre de globules rouges dans le sang ou de leur teneur en hémoglobine.
Cette déficience en fer touche surtout les enfants, les adolescentes et les femmes enceintes.2 Les principaux symptômes de la carence sont la fatigue, une pâleur et une diminution des performances physiques et intellectuelles.

 

Allier équilibre et plaisir au quotidien

Respecter son coût matières et la réglementation !

L’arrêté de septembre 2011 oblige à prévoir dans les menus, le service de 4 plats protidiques de viande de boeuf, veau, agneau ou abats de boucherie non hachés. Ce critère est l’un des plus difficiles à respecter car il peut avoir une conséquence non négligeable sur le coût matières.

Comment y arriver ?

  1. En respectant les grammages recommandés pour ce type de plats. Il est inutile de majorer les portions. Servir les bonnes quantités évite le gaspillage et permet de ne pas avoir à gérer des restes. Côté convive, servir la bonne ration c’est plus de chance de consommer l’ensemble du repas, sans négliger le fromage ou le dessert.
  2. En choisissant des modes de cuisson « basse température » qui limitent les pertes liées à la cuisson.
  3. En valorisant les produits, par des sauces ou des préparations originales adaptées aux convives.
  • Opter pour « l’assiette anglaise » pour servir du rôti de boeuf ou du gigot froid (assiette froide qui regroupe des tranches de rôti de boeuf cuit, gigot froid, du jambon, du pâté ainsi que des cornichons, des oignons et des tomates).
  • Le mouton pourrait jouer la carte irlandaise (irish stew servi avec des frites) ou nord-africaine (des tagines, des couscous) pour trouver son public.
  • Dans les internats, la même fréquence de viande rouge non hachée s’impose au diner, il faudra se montrer créatif : barbecue de brochettes (aux abats), fondue bourgignonne à ma façon (émincé de boeuf avec des sauces variées), wok ou nouilles japonaises sautées avec des morceaux de viandes rouges.
  • Préférer les « émincés de boeuf » au « sauté de boeuf » pour les primaires qui ne disposent que de couteaux à bouts ronds.
  • Sur les menus, échanger le terme « langue de boeuf sauce piquante » par un alléchant « fondant de boeuf sauce forte » et proposer des moutardes variées en accompagnement.

 

Le saviez-vous ?

Le boudin a une teneur en fer exceptionnelle de 22,8 mg / 100 g3. Malgré sa richesse en lipide (son P/L est inférieur à 1), c’est un plat qui mérite d’être proposé au menu. Il peut être  accompagné de pommes en marmelade, d’un écrasé de pomme de terre ou encore de patate douce surtout si on le choisit « antillais » !
 

1 Inspirée des recommandations du GEMRCN
2 L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) estime qu’aujourd’hui environ 30% de la population mondiale souffrirait d’anémie et cela y compris dans les pays industrialisés
3 Source, table Ciqual

A retenir 

  1. Les apports conseillés en fer des enfants et des adolescents sont élevés car ils sont liés aux besoins de la croissance des tissus (musculaire entre autre) et à l’augmentation du  volume sanguin
  2. Le fer est présent dans de nombreux aliments en faible quantité mais son absorption intestinale est faible
  3. Pour couvrir les besoins des convives en milieu scolaire, il convient de sélectionner des aliments d’origine animale, source de fer comme le boeuf, l’agneau ou encore les abats

Aller plus loin

La viande hachée est soumise à une réglementation particulière qui oblige à la servir à au moins 65°C à coeur. Les rôtis, en revanche, peuvent être servis rosés. Chaque établissement devra être en mesure d’apporter la preuve de sa maîtrise de l’hygiène lors des opérations de cuisson (couple temps/température) et des manipulations (découpage par exemple).

Nos marques, gages de qualité
images_marques - l-affineur-du-chef-G76
logo-le-boucher-du-chef
logo-la-grande-charcuterie
logo-8-beaufort
logo-8-beaufort-silver
logo-la-recolte-du-chef
ma-tres-bonne-glace
images_marques - solution-bouchere-273
images_marques - pesca-301
Besoin d’aide ?
Contactez-nous par mail
Suivez-nous
    • PRODUITS

      • Cocktails
      • Charcuterie
      • Entrées
      • Crustacés et mollusques
      • Poissons
      • Viandes
      • Volailles
      • Plats cuisinés
      • A base de pâte
      • Produits laitiers
      • Garnitures
      • Desserts
      • Glaces
    • À DÉCOUVRIR

      • Produits Egalim et assimilés
      • 100% Ma Région
      • Bleu-Blanc-Cœur
      • Bio
      • Alternatives végétales
    • NOUVEAUTÉS

      • Toutes les nouveautés
      • Nouveautés restauration commerciale
      • Nouveautés restauration collective
    • RECETTES

      • Toutes les recettes
      • Recettes restauration commerciale
      • Recettes restauration collective
    • DOSSIERS THÉMATIQUES

      • Tous les dossiers
      • Inspiration et tendances
      • Filières et producteurs
      • Conseils et expertise
      • Focus pour les collectivités
      • Législation et réglementation
    • MENUS

      • Menus pour vos cartes
      • Plats du jour
      • Menus pour la collectivité
    • ANIMER VOTRE RESTAURANT

      • Tous les thèmes
    • FROMAGES AFFINÉS

      • Tous les fromages affinés
    • CATALOGUES

      • Tous les catalogues
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
    • PASSIONFROID ET VOUS

      • Notre démarche responsable
      • Notre démarche qualité
      • Notre expertise logistique
      • Notre métier
      • Notre actualité
      • Nos fournisseurs partenaires
      • Notre activité Export
      • Groupe Pomona
      • Nous rejoindre
    • CONTACTEZ-NOUS

      • Nos implantations
      • Nous contacter par mail
      • Besoin d'aide ?
    • INFORMATIONS

      • Conditions Générales de Vente
      • Conditions Générales d'Utilisation
      • Politique d’utilisation des Cookies
      • Politique de confidentialité
Proche de chez vous
Des spécialistes à votre écoute
11 directions régionales, 35 agences locales réparties sur toute la France...
En savoir plus
Image
Groupe Pomona
 
Image
TerreAzur - Groupe Pomona
Image
EpiSaveurs - Groupe Pomona
 
Image
Relais d'Or - Groupe Pomona
Image
Délice & Création - Groupe Pomona
 
Image
Saveurs d'Antoine - Groupe Pomona
Image
Pomona Suisse - Groupe Pomona
Image
Pomona Iberia - Groupe Pomona
Intervention technique

Attention, une intervention technique va avoir lieu mardi 13 avril de 13h à 14h30.

Pendant l'intervention, notre site ne sera pas accessible.

Nous vous prions d'accepter nos excuses pour la gêne occasionnée.